История храма

По преданию, храм в деревне Писцово Вичугской волости Кинешемского уезда стоял уже в 17 веке и был сожжен польскими интервентами. Сохранился лишь колокол, который захватчики потеряли в трясине около д. Колокольцево (с 1938 стала частью поселка Новописцово).

До 1903 года храм в деревне отсутствовал. В 1869 году купцы 2-й гильдии, братья Николай и Василий Клюшниковы основали в Писцово две льняные фабрики. Место было очень удобное, по дороге от Вичуги к Волге. Деревней походила дорога Плес — Кинешма. А через эти города по Волге можно было выйти на рынки Нижнего Новгорода и Ярославля. Производство Николая Ивановича Клюшникова своего развития не получило. Его фабрика работала до 1899 г. В 1898 г. у него умер сын Петр, и Николай Иванович в память о сыне решил построить Храм.

Строительство было завершено в 1903 г. освящение состоялось 31 августа того же года. Церковь была выстроена каменная из красного кирпича, с трехъярусной колокольней. Купола храма были покрыты золотом. Здание красивое и величественное, с росписью внутри и фресками снаружи. В ней три престола. Главный — во имя Апостолов Петра и Павла, в правом приделе — во имя Святителя Николая Чудотворца и в левом — во имя Великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь была обнесена железной оградой с кирпичными  столбами. Отопление было печное и проходило под каменным полом, потому пол в церкви был всегда теплым.

История храма

Церкви принадлежало два дома. В одном жил священник с семьей, в другом дьякон. Была при храме еще и каменная сторожка, в которой жил церковный сторож. В деревне не было ни клуба, ни больницы, единственным местом сбора была церковь. Богослужения посещали не только жители Писцова, но и жители многих окрестных деревень.

История храма

По инициативе прихожан и священнослужителей были построены две часовни. Одна, кирпичная, находилась в лесу на дороге к соседнему селу Жирятину. В ней, по рассказам местных жителей, была икона Николая Чудотворца, который является покровителем путников. Другая часовня, рубленная из дерева, была построена для жителей деревни Колокольцево и была посвящена апостолам Петру и Павлу. К сожалению, до наших дней часовни не сохранились.

История храма

Особенно торжественно служба в храме совершалась на Пасху, Рождество, Крещение и в престольные праздники. В эти дни священник с причтом обходил «со славой» всех жителей своего прихода. В храме было два хора. Во время обыденного богослужения пел один, а в крупные церковные праздники — оба.

В годы первых пятилеток Новописцовскую церковь постигла участь многих храмов и в 1939 году ее закрыли. Священник был арестован и заключен в тюрьму в го­ро­де Ива­но­ве. По некоторым сведениям, как и многие  священнослужители того времени он был об­ви­нен в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и приговорен к расстрелу. После закрытия Храм был перестроен, снесены купол и колокольня, колокола были сняты и отправлены на переплавку, погибло внутреннее убранство и настенные росписи. Церковную утварь унесли по домам местные жители. В здании Храма была оборудована поселковая пекарня, помещение использовалось также в качестве склада. В нескольких местах в стенах были сделаны большие проломы для того чтобы внутрь мог заезжать трактор.

История храма

В 1993 г. стараниями местных жителей началось восстановление заброшенного Храма. Проломы в стенах были заложены кирпичом, крышу покрыли оцинкованным железом. Внутри храма от центральной части кирпичной стеной был отгорожен придел святителя Николая Чудотворца. Внутри придела сделан небольшой ремонт, проведено отопление. В 1994 г. на праздник Рождества Христова в нем была проведена первая после долгого перерыва служба. До сих пор служба ведется только в этом приделе, остальная часть храма нуждается в восстановлении.

Усилиями жителей поселка был восстановлен Святой источник, освященный во имя Великомученицы Параскевы Пятницы. Была расширена площадка, установлены ступени к источнику, сам родник обустроили закрытой купальней с лесенкой.

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ